Schmock wird im Jiddischen ein Tölpel genannt. Einer, der sich ungebührend, ein wenig von oben herab verhält und Worthülsen drischt. Alles Eigenschaften, die auf das Restaurant Schmock nicht
zutreffen. Die Namenswahl kann daher eigentlich nur mit dem ureigenen Humor der Betreiber zusammenhängen. Davon besitzen sie, ebenso wie von kulinarischer Klasse und Raffinesse, eine ganze
Menge.
Von außen eher unscheinbar und leicht als Bar wahrgenommen, entfaltet sich im Innern ein in Design und Geschmack nahezu perfektes, modernes Restaurant. Im Barbereich vorne sitzen gut aussehende
Städter und nehmen einen Aperitiv, bevor sie sich in dem mit Spiegeln, Lederbänken und den charakteristisch roten Salzund Pfefferstreuern ausgestatteten Gastraum niederlassen. Hier schlägt das
Herz des Schmock, das spüren wir schon beim Amuse Gueule, einem gebackenen Risotto.
Zum sehr charaktervollen, koscheren Chardonnay begeistert mich eine Linsensuppe mit Jakobsmuschel, die so ideal zwischen Cremigkeit und Schärfe changiert, wie ich es selten geschmeckt habe. Meine
Begleitung ist in der Zwischenzeit im Himmel angekommen: Die Tunfisch-Variation aus Tartar, kurz gebratenem Filet und Carpaccio ist eine Sensation. Beim Hauptgang werde ich zum Schmock und lasse
vor Freude mein Messer fallen. Das Lammcarrée ist von erlesener Qualität, die Ziegenkäse-Polenta ein geschmackliches Highlight und die Granatapfelkerne dazwischen ein Zeichen des hohen
Kochverständnisses der Küchencrew. Das gratinierte Rinderfilet meiner Begleiterin ist Fleisch, wie es sein sollte: rosarot innen, dunkelbraun außen und watteweich im Biss.
Das Schmock ist das, was man sich von einem coolen Großstadt-Restaurant erwartet: Es ist umwerfend lecker, sexy, teuer, aber jeden Cent wert. Auf der Website wirbt es mit dem Slogan: "Deutsche,
esst bei Juden!" und ich kann nur sagen: Jederzeit wieder!
Hauptgericht |
11,50 - 31,50 € |
Karten |
American Express, Mastercard, Diners Club, Visa, Electronic Cash |
Öffnungszeiten |
Mo-Fr 11.30-18, Sa/So 10-18, Restaurant Mo-So 18-1 Uhr |
E-Mail-Adresse |
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Web-Adresse |
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Haltestelle |
U Theresienstraße |
Das mit der besten Pizza der Stadt ist ja so eine Sache. Wer fünf Freunde fragt, erhält fünf verschiedene Antworten. Ich lege ab sofort für die Kreationen der Amicobar meine Hand in den
Pizzaofen: Egal ob als Tradizionale oder als Speciale - die runden Teigfladen kommen auf den Punkt gebacken fein belegt auf den Tisch, sie sind nicht zu dick, nicht zu dünn, herrlich knusprig und
einfach köstlich. Dennoch sollte man das weitere, klassisch italienische Speisenangebot nicht außer Acht lassen:Neben Insalata Mista mit fein abgeschmecktem Dressing überzeugten mich auch die
Penne mit Walnusssoße voll und ganz. Nach der ebenfalls sehr guten Panna Cotta servierte uns der ausnehmend freundliche Ober noch einen spektakulären Verdauungsschnaps: Den selbst
gebrannten Grappa Amico gibt's in wechselnden Geschmacksrichtungen wie Minze,Vanille-Birne oder Chili. Als die zweite Runde sogar aufs Haus ging, fühlten wir uns endgültig in den Freundeskreis
aufgenommen.
Hauptgericht |
5,50 - 9,80 € |
Öffnungszeiten |
Mo-Fr 10.30-14.30 u. 17.30-24, Sa 17.30-24, So 14-22 Uhr |
Web-Adresse |
Kaum eröffnet, war Sandra Forsters Lokal bereits zum Szene-Treff avanciert und Hipster aller Couleur wechselten nur fürs Charlie zur Abwechslung mal die Flussseite. Manch ein Anwohner konnte
dieser Entwicklung ebensowenig abgewinnen, wie den "viertelunangepassten Gerichten und Preisen". Über der ehemaligen Wirtschaft Hackerkrug verkündet ein großes Kino-Leuchtschild nun der
Nachbarschaft: "Hallo Giesing, mein Name ist Gentrification." - das Zitat eines Zettels, den man dem Charlie an die Tür geklebt hatte. Dabei hatte Forsters Team die Neugestaltung über die Bühne
gebracht, ohne der einstigen Eckkneipe das Herz herauszureißen: Holzdecken und -verschalungen wurden grau gestrichen, die Butzenscheiben am Übergang zur angegliederten Cafébar blieben erhalten,
unbehandeltes Wirtshausgestühl betont die Kneipen-Atmo. Dass hier neben Augustiner-Bier aber eben auch mal eine Biozisch-Himbeer-Limo auf den Tisch kommt, ist für alteingesessene Untergiesinger
wohl zu viel des Guten.
Wie dem auch immer sei: Die Küche ist tadellos, für leckere, gesunde Gerichte mit Bio-Zutaten zeichnet schließlich Loc Nguyen (Koriander Too) verantwortlich: Er serviert Salate, diverse Glücksund
Frühlingsrollen sowie Bun, die traditionelle vietnamesische Reisnudelschale, wahlweise mit Rind, Schwein oder veganen Frühlingsrollen. Unser Tipp für fröhliche Runden: der Feuertopf (ab zwei
Personen, ab 15 Euro p. P.) zum Selbergaren von Fisch, Fleisch, Tofu und/oder Gemüse in einem herrlich aromen- und geschmacksreichen Sud.
Hauptgericht |
8,90 - 16,90 € |
Karten |
Mastercard, Visa, Electronic Cash |
Öffnungszeiten |
Di-Fr 12-1, Sa 18-1, So 17-23 Uhr |
Web-Adresse |
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Haltestelle |
U Kolumbusplatz |
Michael Graeters legendäres Café Extrablatt ist eingestellt, die Bar Giornale von Rudi Kull und Albert Weinzierl führt nun die Tradition fort, und das mit italienischer Grandezza. Die zeigt sich
schon im Innendesign, die Mailänder Architektur der 60er- Jahre stand Pate. Wandleuchten im Look von original italienischen Straßenbahnlampen und wuchtige, kubische Sessel mit Lederarmlehnen
prägen den Restaurantbereich optisch. Vorne an der schön verkleideten Bar mit der Kuchenvitrine fühlt sich eher der Café-Freund zu Hause. Im Sommer ist natürlich die Außenterrasse zur Leo hin das
Nonplusultra.
Vom Frühstück übers Business Lunch bis zum kreativen Aperitivo mit Cicchetti - Kleinigkeiten wie San-Daniele-Schinken mit Grissini oder marinierter Oktopus zum Schnabulieren - reicht die
Angebotspalette. Wer mehr Hunger hat, dem können wir vorweg die Büffel-Burrata mit frischen Feigen, Honig und Pistazien und anschließend zum Beispiel das Risotto mit Pfifferlingen und Kalbsragout
empfehlen.
Hauptgericht |
8,50 - 19,50 € |
Karten |
American Express, Mastercard, Visa, Electronic Cash |
Öffnungszeiten |
tägl. 8-1 Uhr |
Web-Adresse |
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Haltestelle |
U Giselastraße |
Ob Punk, Indie oder Heavy, im Netzer gilt: Was sich rockt, das liebt sich. Welches Subgenre auf dem Plan steht, erfährt man im Internet. Hinter der linken Tür der Doppelkneipe findet man Bilder des namengebenden Fußballspielers, blanken Betonboden und ein Männerknäuel in der Ecke. Dahinter versteckt sich der Kicker. Den bekommt man allerdings genauso selten zu Gesicht wie einen Sitzplatz. Nur eine Handvoll Holzbänke drängen sich an die Wände. Soll ja genug Platz zum Tanzen bleiben. Und falls das allein nicht genug Endorphine freisetzt: Billiges Bier gibt's hier auch noch.
Infos für Raucher
Raucherclub
Rauchen möglich |
Ja |
Öffnungszeiten |
Do 20-3, Fr/Sa 20-4 Uhr |
Web-Adresse |
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Haltestelle |
U Fraunhoferstraße |
Das nicht nur von Studenten geliebte Café Schall & Rauch ist immer ein Place to go. Von der Früh bis um 16 Uhr kann man gemütlich brunchen, und abends wird aus dem stets gut besuchten Lieblingsort in der Schellingstraße eine Bar, in der noch kleine Snacks zu studentenfreundlichen Preisen angeboten werden. Bei Apfelstrudel und Kaffee lassen sich mehrere Stunden angenehm verbringen. Bei gutem Wetter kann man auch direkt auf kleinen Hockern auf dem Gehweg direkt vor dem Café dem gelassenen Treiben in der Schellingstraße folgen. Herrlich ist das Studentenleben!
Hauptgericht |
3,60 - 9,00 € |
Öffnungszeiten |
So-Do 10-1, Fr/Sa 10-3 Uhr |
Web-Adresse |
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Haltestelle |
U Universität |
Das Café im Herzen des Glockenbachviertels serviert den schmackhaften Kaffee in süßen Porzellantassen, bemalt mit kleinen, verschnörkelten Blümchen und Goldrändern. Scheinbar passt hier keine
Tasse zur andern. Und genau das macht den Charme aus.
Selbstgebackene Kuchen und die familiäre Stimmung sind der leibhaftige Gegenentwurf zu den amerikanischen Riesen-Caféketten, die München scheinbar einnehmen. Immer ein netter Spruch, eine kecke
Antwort oder ein ehrlich gemeintes Kompliment - hier fühlt man sich wohl. Ob man draußen an einem der grünen Tischchen mit Blümchen in die Sonne blinzelt oder abends einen Absacker trinken geht,
das Hoover & Floyd ist zu jeder Tages- und Nachtzeit einen Besuch wert - und schon lange kein Geheimtipp mehr.
Hauptgericht |
5,90 - 7,50 € |
Öffnungszeiten |
Mo-Fr 8-1, Sa/So 10-1 Uhr |
Haltestelle |
U Sendlinger Tor |
Salatbar für experimentierfreudige Genussmenschen
Ob Shopping-Pause oder Warten auf die nächste Vorlesung an der Uni - den schnellen Happen von Dean & David gibt's mittlerweile an vier neuralgischen Punkten der Stadt. Üppige, warme und kalte
"Ready to eat"-Salate wie "Moroccan Experience", "Italian Scampi", "Grilled Veggie", "Tandoori India" oder "Indian Summer" sowie frei kombinierbare Salatvariationen mit fein abgestimmten
Dressings füllen den Magen mit gesunder, leichter Kost - mit täglich frisch angelieferten, hochwertigen Zutaten. Top: das knusprige, dunkle Landbrot, das zu allen Salaten gereicht wird. Darüber
hinaus gibt's jede Menge leckere Sandwiches und Wraps sowie tagesaktuell Thai-Currys und Suppen.
Übrigens: Der Dean&David-Gründer David Baumgartner hat die Speisenauswahl seiner "Salatmanufaktur" gemeinsam mit Ernährungsexperten der Universität Weihenstephan erarbeitet.
Hauptgericht |
5 - 10 € |
Öffnungszeiten |
Mo-Fr 8-21Uhr, Sa 10-19Uhr, ab August auch sonntags |
Die Maxime "Der Gast ist König" ist für den Restaurantbesucher immer noch eine Quelle besonderer Freude. In der etwas abseits vom Gärtnerplatztrubel gelegenen Königsquelle hält sich das
eingespielte Team seit nunmehr 20 Jahren an diese Vorgabe. Mit ausgesuchter Freundlichkeit werden italienische, französische und österreichische Köstlichkeiten im edelholzvertäfelten Gastraum
kredenzt, im Sommer natürlich bevorzugt an der lauschigen Piazza. Wer Probleme beim Entziffern der handgeschriebenen Speisekarte hat, kann sich vertrauensvoll an den Ober wenden.
Gute Idee bei den Vorspeisen: Sie gibt es alle auch in einer kleineren Portion zum entsprechend günstigeren Preis. So bleibt mit Sicherheit genug Platz für das schon legendäre Wiener Schnitzel
vom Kalb oder das argentinische Rinderfilet. Zur Verdauung anschließend einen Digestif? Wir schwören auf den Ingwergeist. Übrigens bietet die Königsquelle auch für Whiskyfreunde eine erstklassige
Auswahl.
Hauptgericht |
11,00 - 20,00 € |
Karten |
Mastercard, Visa |
Öffnungszeiten |
So-Fr 17-1, Sa 19-1 Uhr |
Web-Adresse |
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Haltestelle |
S Isartor |
Das "Eat" ist ein Münchner Klassiker. Hier gibt's Leckeres und Grundlegendes wie Burger oder Schnitzel - und das bis 2.30 Uhr! Diese Tatsache und die 0,5-Liter-Gläser, gefüllt mit Happigem wie Mai Tai oder Caipirinha - gegen Aufpreis von 2,50 Euro auch mit Extra-Umdrehungen - lassen die Feierwütigen in Heerscharen ins Eat strömen. Dann wird zu Partymusik gefeiert und geflirtet, bis der Arzt kommt. Das klingt alles recht brachial, macht aber vor allem wegen des witzigen Interieurs und der teilweise skurrilen Gäste-Show mächtig Spaß. Und ab und zu muss es eben die Kesselpauke sein. Und nicht die Geige.
Öffnungszeiten |
Di-Do 19-1, Fr/Sa 19-3 Uhr |
Web-Adresse |
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Haltestelle |
U Theresienstraße |
Eine der besten Bars in München. Punkt. Falls das nicht als Schubser in Richtung Lizard Lounge reicht, hier ein paar Gründe: täglich wechselnde DJs spielen alles außer "Hölle, Hölle, Hölle", die Drinks an der Bar sind der Kracher, der Flirtfaktor immens, das Publikum herrlich gemischt, vom Studenten bis zur Szenenase. Nur: Raumangst sollte man nicht haben. Unter der Woche geht's noch, doch am Wochenende ist die Lounge gerne mal so voll, wie es nur irgend geht. Selig derjenige, der sich einen der raren Tische ergattern konnte. Tipp: Eine Reservierung hilft dabei ganz ungemein ...
Öffnungszeiten |
Di-Sa 19-3 Uhr |
Web-Adresse |
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Haltestelle |
U Fraunhoferstraße |
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